Fotos Gut gereift, Thomas Stanglechner
Die Sennerei Hammeratsberg-Eggatsberg befindet sich ca. einen Kilometer vom beliebten Ski- und Wandergebiet Schetteregg entfernt. Die jahrhundertealte Vorsäßsiedlung ist ein bekanntes Fotomotiv und Sommer wie Winter einen Besuch wert.
Im Rahmen der dreistufigen Landwirtschaft (Heimbetrieb - Vorsäß - Hochalpe) wird jeweils in der Vorsäßzeit im Frühjahr (Mai/Juni) und Herbst (September) die Milch von den derzeit fünf ansäßigen Bauern zu Alpkäse verarbeitet. Die Produktion erfolgt traditionell mit Holzgebsen. In der Vorsäßzeit sind zusätzlich auch Alpbutter und "Seagen" (Sennsuppe) erhältlich. Der Alpkäse ist ganzjährig rund um die Uhr über den SB-Kühlschrank beim Sennhaus erhältlich. Von mild bis würzig ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Über einen Vertriebspartner (www.gutgereift.at) wird der Käse auch europaweit per Post versandt.